Проверка Милицеей на дороге. полномочия

Живу на автозаводе. Не редко передвигаюсь на машине в позднее время. особенно когда еду в сторону горожа что поставить автомобиль. И бывает такие случаи что , меня останавливаютМилиционеры(уже не раз). Бывает что просто проверят документы. поскольку не первый раз,то я спокоен и уже стараюсь запоминать кто представляеться. Но бывало что простая проверка превращалась в настоящий шмон. Начиная от Богажника и что в инструментах до заглянем в кошелёк " у нас подозрение что вы в состояние наркотического опьянения,накуренный или д.т." НАчинаеться это просто и досматривают они в двоём . Это происходит уже можно сказать ночью не в людном месте. Двое машину шмонят, другой тебя. и двое в стороне. и если с кем то ехать такая же ситуация была.
У меня такой вопрос. на сколько они полномочны проводить досмотр, что они должны мне предявлять и вообще все действия которые они должны совершать для моего спокойствия. что бы я был уверен а не разведён словно лох на дороге.

В первую очередь, просто так гайцы не имеют права останавливать машину вне стационарных постов ГАИ. Согласно пункта 13.7«Наставления по работе ДПС» Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах.
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости».
Что касается досмотра автомобиля: во первых, должна быть причина для досмотра(ограбление, убийство и т.п., в качестве доказательства вам должны предоставить ориентировку или какое либо другое уведомление.Итак, правила досмотра:
1. Инспектор имеет право на досмотр вашего транспортного средства лишь в случае совершения вами административного нарушения, либо при аргументированном подозрении на то, что вы используете ваш автомобиль (или имеющиеся внутри него предметы) в противоправных целях.
2. Для проведения досмотра необходимо наличие двух понятых (строго обязательно) и протокола. Понятые не могут быть представителями органов ГИБДД.
3. Досмотр проводится в присутствии владельца-собственника автомобиля.
При наличии указанных условия вы должны открыть инспектору багажник авто. Если же отсутствуют очевидные мотивы – можете смело аргументировать, что действия инспектора подлежат уголовному наказанию по ст.286 УК РФ, ибо он превышает свои должностные полномочия.
Но как ситуация может развиться дальше – подумаем. Водитель отказывает инспектору в открытии багажника, мотивируя несоблюдением условий, достаточных для проведения досмотра (они описаны выше). Инспектор в свою очередь отвечает, что-то из серии «я не собираюсь проводить обыск». А свои действия «просто посмотреть, что лежит в багажнике остановленного для проверки автомобиля» он относит к обычному осмотру. Тут водитель начинает путаться, и, возможно, усомнится в написанном ранее тексте данной статьи. Чтобы не быть голословным, обратимся к букве закона. Досмотр транспортного средства сотрудником ГИБДД и осмотр ТС – два совершенно разных понятия. Первое из них – досмотр – вид проверки, при котором контролируется фактическое содержимое автомобиля. Тогда как термин осмотр означает проверку для совершения регистрационных действий. Вспомните тот же тех. осмотр – никто ведь не просит открывать вас багажник.
Если вы все же открыли багажник и двери своего автомобиля для досмотра содержимого инспектором, не забывайте про двух понятых (обязательно не из рядов сотрудников правоохранительных органов) и протокол. Оговоримся, однако, что кодекс дает допущение относительно понятых. Если есть весомые основания для утверждения, что при данном физическом лице - автовладельце имеются предметы, применяемые в качестве оружия, или же само оружие, то наличие понятых не является обязательным условием для проведения досмотра.
С беспределом такого рода (который ущемляет ваши права как автовладельца) на дорогах следует бороться. Ведь по одному вашему выполненному (заметьте - незаконному) требованию инспектор видит, что такому водителю можно приписать также пару – тройку нарушений, в том числе и тех, которых он не совершал. Не стоит предоставлять сотруднику ГИБДД еще один повод.
Еще один маленький совет, по возможности записывайте действия сотрудников ГИБДД на диктофон или камеру! Это при необходимости будет очень весомым доказательством ихнеправомерных действий. Желаю удачи!
угу. ясно. но хочу подчеркнуть. Милиция и ДПС разные же подразделения. так вот. Делает это Милиция. ДПС меня так осматривали как то было и то на въезде в город.
Советую не строить из себя умного и знающего законы, т.к. это может привести к обострениям в нелюдимом месте…..
Относитесь ко всему с юмором и весело улыбайтесь, не провоцируйте ментов на применение к вам насилия, подлога или подставы.
Просят багажник открыть, улыбайтесь и отвечайте; будьте любезны, только в разговоре добавляйте что вы; бедный и несчастный человек, что у вас нет лишних денег, вы очень спешите,дома ждёт голодная семья и т.д.
Палка о двух концах; во первых эти менты сами нарвутся на своего брата и он им даст достойный отпор, или эти менты отличатся и поймают террориста с полным багажником гексогена.
ну а если сильно накипело позвоните в УВД в службу собственной безопасности.Ещё раз повторяю не спорьте и не провоцируйте на насильственные действия к вам, всяко бывает.
Советую не строить из себя умного и знающего законы, т.к. это может привести к обострениям в нелюдимом месте…..
Вы советуете строить из себя дауна ?:))
Относитесь ко всему с юмором и весело улыбайтесь, не провоцируйте ментов на применение к вам насилия, подлога или подставы.
Мне особенно смешно будет , когда меня где-нить остановят ночкой тёмною парочка "минцанеров"и "досмотр-осмотр" устроють. То-то я поюморю!:)))))
Мне особенно смешно будет , когда меня где-нить остановят ночкой тёмною парочка "минцанеров"и "досмотр-осмотр" устроють. То-то я поюморю!:)))))
душа моя. ВЫ лишаете меня спокойного сна : ни в коем разе не выезжайте в это время суток без вооружённой охраны .
Вот когда у тебя ребёнок будет машина ,вот тогда ты "поюморишь",
крутая ты наша.
Тема серьёзная поэтому лучше не лезь сюда с глупыми рассуждениями,просто не смеши людей тогда будешь слегка похожа на умную.
Ваша ссылка на "Наставление " (мягко говоря) не актуальна. Давно уже действует другой документ. И там нет п. 13.7.
"Наставления" действуют до сих пор, их пока никто не отменял. Также есть приказ №185 МВД России, перечень причин там также указан!
Да какие нафиг наставления,о чём вы,право глупо.
Ну хорошо тебя остановят в центре города где толпа народу,и то не факт что тебе не смогут подкинуть пакетик наркоты или ещё какую пакость сделать.
Ну или например кукушки съедут у милицентионера и он начнёт стрелять.
Нет ребята,лучше избегать всяких коварных ситуаций и не подставляться.
ровно так же как и со страховыми компаниями.
Весь мир дерьмо и вокруг в большинстве аферисты разных мастей.
Есть и последующие приказы МВД, просто Вы о них не знаете ибо, видимо, и не должны знать.
Приказ МВД №187 отменил Приказ №297 на который Вы сослались. Вот.
C проверками будьте осторожны иногда те кто останавливает вообще не гаи и к гаи отношения никогда не имели. Особенно в Борском районе там два какихто псевдомента работают один совсем щенок с нашивкми сержанта а второй лет 45 - 50 лейтенант . Главный признок лейтенант весь обросший как бомж с бородой. Меня тормознули ночью руки у молодого трясутся все время смотрит на старшего я сразу почувствовал неладное но разошлись мирно хотя у меня руки чесались но сдержался. Потом когда отъехал в кустах заметил их джип тоета стояла.
2421370 - телефон гайского доверия. Менты как правило смогут объяснится и по поводу остановки и по поводу осмотра - досмотра. Не ходите по тёмным подворотням, не ездийте по маломашинным улицам по ночам, "когда силы зла властвуют беспредельно", переходите улицу на разрешающий сигнал светофора и соблюдайте ПДД и тогда шансы никуда не вляпаться повышаются. А бравировать (выё….ться) храбростью и отвагой лучше не перед ментами, а на границах Родины перед её врагами .
→ Проверка Милицеей на дороге. полномочия