Взлетаем, господин Йенсен?

В автомобиле, который создан датским дизайнером Йенсеном, трудно узнать привычный Citroen ХМ. У Jensen One — так называется новинка — аэродинамический спойлер охватывает весь кузов, полностью закрывая колесные ниши.

В автомобиле, который создан датским дизайнером Йенсеном, трудно узнать привычный Citroen ХМ. У Jensen One — так называется новинка — аэродинамический спойлер охватывает весь кузов, полностью закрывая колесные ниши. Три бортовых компьютера обеспечивают микроклимат в салоне, а за безопасной дистанцией следит лазерный радар. Сам автор произведения так объясняет экстравагантность внешнего вида: «Сколько можно смотреть на четыре колеса?» Что ж, выпуская один автомобиль в месяц ценой 100 тысяч DM (примерно две цены стандартной модели ХМ), можно и пошутить…

Между прочим, в стремлении «замаскировать» автомобильные колеса г-н Йенсен отнюдь не оригинален. До него в начале пятидесятых подобным же образом поступал знаменитый Джованни Баттиста Фарина, тот самый, который «Пинин» (т. е. «малыш» — дружеское прозвище вошло в фамилию), на спроектированном им для американской фирмы Nash кузове Golden Airflyfe. Еще раньше был штучной работы Bugatti 1940 года с кузовом кого-то из старых французских мастеров — не то Figoni & Falaschi, не то Saoutchik, — построенным на заказ для какого-то ближневосточного бея или даже шейха. А до Bugatti был 16-цилиндровый Cadillac 1937 года, невесть как попавший в Швейцарию и получивший там кузов местного ателье Hartmann, у которого тоже колеса были тщательнейшим образом — и не без элегантности — упрятаны в крылья… И, между прочим, у предшественников Йенсена машины получались не в пример элегантней и эффектней, — взгляните на иллюстрации. Оттого, навёрное, что он работал от rotoeoro кузова, а Фарина и прочие все делали заново с самого начала, как тогда было принято. Или это просто вкуса у них было побольше?.. Если у вас намечается переезд, грузоперевозки дешево придутся как нельзя кстати. Специалисты компании Паутина дорог помогут справиться с такой сложной задачей.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).