В четвёртом квартале 2012 года Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области проведен опрос 2500 участников дорожного движения

УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области сообщает:

В четвёртом квартале 2012 года Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Ниже-городской области проведен опрос 2500 участников дорожного движения.
Из основных категорий участников дорожного движения большинство опрошенных (63,52 %) – водители (в т.ч. 2,88 % - машинисты самоходных машин и 1,76 % - мотоциклисты); пешеходы составляют 36,48 % опрошенных.
Позитивные изменения в состоянии безопасности дорожного движения за последние три года отметили 51,96 % (в 3 квартале - 42,92 %) опрошенных; и только 6,2% (в 3 квартале - 11,64 %) отмечают ухудшение состояния БДД; 34,32 % не видят заметных изменений. Причинами, влияющими на возникновение ДТП, по мнению респондентов являются недостаточный уровень подготовки водителей, низкая дисциплина водителей, плохое состояние улиц и дорог, плохое техническое состояние транспортных средств.
78,76 % оценивают безопасность на дорогах региона, как благоприятную и толь-ко 21,12 % считают ситуацию очень плохой или неудовлетворительной.
Следует отметить, что большему числу опрошенных 98,32% (в 3 квартале - 63,12 %) известно о принятии Правительством РФ федеральной целевой программы “Повышения безопасности дорожного движения в 2006-2012г.г.”, 66,04% (в 3 квартале - 52,56 %) знают о её содержании. На контрольный вопрос о главной цели про-граммы 61,88% (в 3 квартале - 57,48 %) респондентов дали правильный ответ («снижение числа погибших в дорожно–транспортных происшествиях в 1.5 раза»).
Число водителей, становившихся участниками ДТП в аварии за последние 5 лет, как с пострадавшими, так и без, возросло – 39,36 % (в 3 квартале - 37,08 %), поэтому проблема аварийности на автотранспорте остаётся актуальной для участников опроса.
Основным источником информации по проблемам БДД для опрошенных являются выступления сотрудников Госавтоинспекции (38,32 %), центральные телерадиопрограммы (32,4 %), местные телерадиопрограммы (41,28 %), местные газеты и журналы (36,4 %), друзья и знакомые - (12 %).
40,2% (в 3 квартале - 31,88%) опрошенных полагают, что действующая система административных наказаний за нарушения ПДД оказывает положительное влияние на дисциплину участников дорожного движения. 49,8 % считают, что действующая система административных наказаний за нарушения ПДД не оказывает положительного влияния на дисциплину участников дорожного движения по разным причинам (в 3 квартале - 61,68 %).
75,64 % респондентов отметили, что минимальный размер штрафа в 100 рублей в условиях низкой дисциплины участников дорожного движения и высокой аварий-ности не способен оказывать профилактическое воздействие на нарушителей (в 3 квартале - 63,16%). Участники опроса считают, что размеры штрафа необходимо повысить. Из этого числа 39,4% (в 3 квартале - 18,04 %) считает, что только увеличением размеров штрафов не даст положительных результатов, поэтому должно сопровождаться улучшением состояния безопасности дорожного движения и улучшения дорожной инфраструктуры.
Знают основные обязанности пешеходов только 89,8 % участников опроса (в т.ч. 14,16 % частично и 15,96 % ранее изучали, но сейчас знают плохо). В тоже время 23,56 % опрошенных, безусловно, соблюдают ПДД, будучи пешеходами. Количество пешеходов, вообще не соблюдающих ПДД составляет 1,48 %. Основными причинами недисциплинированности пешеходов опрошенные указали личные качества человека (25,12 %) и не знание ПДД (20,84 %); 5,88 % отметили, что несоблюдение ПДД водителями толкает пешеходов на нарушения.
Анализ результатов мониторинга позволил удовлетворительно оценить профилактическую работу с пешеходами в Нижегородской области. Так 35,96 % опрошенных ответили, что сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят профилактические беседы на предприятиях и школах; 31,92 % указали, что СМИ регулярно проводят разъяснительную работу; 14,32 % отметили, что регулярно по месту работы (учёбы) проводятся занятия по ПДД.
72,96 % участников опроса разделяют точку зрения, что ремни безопасности и детские удерживающие устройства действительно могут сохранить жизнь или, по крайней мере, снизить тяжесть травм и ранений при ДТП; и только 19,96 % не разделяют по своим внутренним причинам. С ужесточением административной ответственности за не пристёгнутый ремень безопасности уже 96,2 % респондента стали пользоваться ремнями безопасности (в 3 квартале - 92,44 %), при этом – 18,12 % пристёгиваются лишь за городом или в ночное время, и 18,68 % используют лишь от случая к случаю; 3,8% (в 3 квартале - 7,56 %) респондентов не используют ремни вообще. Но вместе с тем, 71,24 % опрошенных за последние 2 года привлекались к административной ответственности за не использование ремней безопасности (в т.ч. 31,68 % опрошенных - 2 и более раза).
46 % опрошенных не поддерживают снижения возраста водителей до 16 лет, но 23,16 % поддержали бы, при условии введения определенных ограничений, таких как управление, в присутствии взрослого, запрет на управление в ночное время, на скоростных участках и т.д. Только 19,04 % полагают возможным допуск к управлению автомобиля граждан, достигших 16-летнего возраста.
Считают достаточным уровень обучения детей и подростков правилам безопасного поведения в дошкольных и общеобразовательных учреждениях 12 % (в 3 квартале – 13,2 %) опрошенных. 81,56 % не удовлетворены обучением (в 3 квартале - 76,4 %), в т.ч. 49,08 % (в 3 квартале – 42,56%) респондентов предлагают ввести обучение навыкам безопасного поведения на дороге в качестве самостоятельной учебной дисциплины.
45,88 % опрошенных считают необходимым каким-либо образом ограничить ввоз транспортных средств, не отвечающих стандартам, принятым в РФ (правый руль, расположение и режим работы внешних световых приборов и т.д.). В связи с неспокойной ситуацией на дороге только 35,48 % опрошенных не видят в подобных автомашинах угрозы для БДД.
Отрицательно относится к придорожной рекламе 55,64 % опрошенных (в т.ч. 23,16 % - отвлекают внимание от дороги). 19,12 % считают, что рекламные средства, установленные вдоль дорог дают большое количество информации, особенно если тематика на данных щитах предупреждает о необходимости соблюдения правил дорожного движения.
59,68 % респондентов по их мнению, способны на достаточном уровне оказать помощь пострадавшим на месте ДТП. По мнению 34,08 % опрошенных именно медицинские работники оказывают помощь пострадавшим в ДТП. Однако, чаще всего, по мнению опрошенных, это делают сотрудники ГИБДД (22,56 % и водители, и пассажиры проезжающих транспортных средств (12,48 %).
С возросшей опасностью на дорогах страны, подавляющее большинство участников опроса (54,36 %) считают необходимым введение уголовной ответственности за оставление водителем места ДТП с пострадавшими.
65,4 % респондентов считают целесообразным активизировать привлечение общественных организаций к деятельности по обеспечению БДД (возрождение добро-вольных дружин, общественных советов в автопредприятиях и т.п.) и лишь 32,4 % считают, что подобные формы изжили себя. При этом возглавить организацию работы по обеспечению БДД, по мнению большинства опрошенных, должна ГИБДД – 40,44 %. Органы исполнительной власти – 18,12 %, полиции – 12,08 %, здравоохранения – 7,72 %, МЧС – 11,16 %.
Таким образом, результаты анкетирования позволяют установить, что обеспечение безопасности дорожного движения является актуальным для населения. В целом, участники дорожного движения адекватно оценивают реалии сегодняшнего транспортно-дорожного комплекса и самостоятельно выявляют причины, наиболее часто приводящие к совершению ДТП. Большинство опрошенных предлагают ужесточить штрафных санкции за нарушение правил дорожного движения, особенно для водите-лей, управляющих автомототранспортом в состоянии опьянения, вплоть до уголовной. Так же респонденты предлагают ввести обучение навыкам безопасного поведения на дороге в качестве самостоятельной учебной дисциплины.
Кроме того, для снижения коррупционной направляющей в работе сотрудников Госавтоинспекции поступают предложения обеспечить в обязательном порядке патрульные автомобили регистраторами, осуществляющие съёмку, как в салоне, так и вне салона служебного транспортного средства.
Участники дорожного движения осознают, что от их отношения к ПДД зависит не только их жизнь, но и жизнь окружающих. Прослеживают тревожную тенденцию низкой транспортной дисциплины пешеходов и водителей, поэтому считают, что обучение основам безопасности дорожного движения в дошкольных и общеобразовательных учреждениях необходимо ввести в качестве самостоятельной дисциплины.
Респонденты предлагают решать проблему обеспечения безопасности дорожного движения в комплексе (строительство новых и ремонт автодорог, транспортных раз-вязок, перехватывающих парковок и т.п.).
Сознание водителей постепенно перестраивается на уважение к законам и правилам.


© http://52.gibdd.ru

Комментарии:

14.03.2014 в 21:15
basesWal @ Нестерова Ксения Ответить
Продаём базы почтовых ящиков с правительственных сайтов
zakupki.gov.ru и bus.gov.ru. Общее количество - 30219 шт.
Базы верифицированы, очищены от дублей.
Идеально подходят для почтовой рассылки коммерческих предложений,
бизнес-проектов и т.д.
Дата сбора базы - 2 февраля 2014 г.
ICQ - 658548888.
Форум: Форум.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ГАИ (ГИБДД), Автофирмы, Жалобная книга, Сервис, Полезное чтиво