Сначала дышите в трубочку

Могут ли инспекторы дорожно-патрульной службы на дороге проводить медицинское освидетельствование состояния опьянения?

Могут ли инспекторы дорожно-патрульной службы на дороге проводить медицинское освидетельствование состояния опьянения?

Не только могут, но и обязаны, если налицо внешние признаки опьянения водителя. К таковым относятся запах алкоголя изо рта, нестойкость позы, нарушения речи, дрожание пальцев рук, резкое покраснение лица, неадекватное поведение. В этом случае сотрудники ГАИ обязаны провести тест на состояние опьянения с использованием индикаторной трубки «контроль трезвости». И все же все действия работника ГАИ юридически считаются осмотром на состояние опьянения. Что касается медосвидетельствования, то это последующий этап после осмотра водителя, проводимом сотрудником ГАИ. Возможно освидетельствование только в двух случаях. Во-первых, если водитель не согласен с результатами теста с использованием трубки «контроль трезвости». Во-вторых, если водитель отказывается пройти такой тест с помощью индикаторной трубки. В обоих случаях водя водителя обязательно должна быть зафиксирована в протоколе в присутствии понятых. Освидетельствование в медучреждении не должно состояться позднее двух часов с момента остановки автомобиля.

Когда на дороге становится тесно

Я ехал по левому ряду и не стал перестраиваться, чтобы пропустить догнавший мою машину автомобиль ДПС с работающей сиреной и мигалкой. На меня составили протокол, забрали водительское удостоверение и сказали, что могут лишить «прав». Правильно ли это?

Независимо от того, какого цвета был маячок, вы обязаны были как минимум, пропустить милицейский автомобиль, как указано в п. 3.2 ПДД. Если маячок был синего цвета, вы могли не останавливаться, а только поменять полосу движения, чтобы беспрепятственно пропустить этот автомобиль. Если же одновременно с синим или без такового был включен красный сигнал маячка, то перестроиться было мало. В этом случае вы обязаны были остановиться у правого края проезжей части. Нарушение ПДД с вашей стороны очевидно, поэтому понять негодование сотрудников ДПС можно. Но все-таки обещанное лишение прав — из области милицейских «страшилок». За нарушение правил проезда специальных транспортных средств, предусмотрена максимальная ответственность в виде штрафа размером до 17 грн.

Комментарии:

штрафа размером до 17 грн.
Крым - наш!
ок

28.02.2020 в 16:44
Yuqa x10 @ alya1521 Ответить
Форум: Форум.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ГАИ (ГИБДД), Автофирмы, Жалобная книга, Сервис, Полезное чтиво