Шарнир Тракта

К числу двойных шарниров, обеспечивающих передачу вращения с постоянной угловой скоростью, относится шарнир Тракта. Этот шарнир состоит из двух вилок и двух промежуточных деталей

К числу двойных шарниров, обеспечивающих передачу вращения с постоянной угловой скоростью, относится шарнир Тракта. Этот шарнир состоит из двух вилок и двух промежуточных деталей, причём все детали, находящиеся в контакте, способны совершать движение относительно друг друга.

В отличие от других типов универсальных шарниров скольжение между находящимися в контакте деталями происходит на плоских, а не на цилиндрических поверхностях. Зубцы каждой вилки входят в прорези сопряжённой промежуточной детали; две промежуточные детали соединены между собой аналогично: на одной есть выступ, на другой — впадина. Угловое положение обеих вилок такое же, как на карданном валу с двумя универсальными шарнирами, и очевидно, что изменение угловой скорости, внесённое первой половиной соединения, т. е. одной вилкой и одной промежуточной деталью/ компенсируется другой половиной соединения.

Шарнир типа Тракта весьма подходит для работы при больших углах, встречающихся в передних ведущих мостах. Его преимущество заключается в больших размерах всех трущихся поверхностей, износ которых должен быть, следовательно, незначителен. Детали могут изготовляться из недорогой стали, например ЭАЕ 4027, т. е. цементуемой углеродисто-молибденовой стали.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).