Пескоструйная обработка

Жидкостная - в ней применяется «мягкая» вода (с малым содержанием солей) или низкозамерзающие жидкости-антифризы.

Жидкостная - в ней применяется «мягкая» вода (с малым содержанием солей) или низкозамерзающие жидкости-антифризы.

Закрытая - система не имеет непосредственной связи с атмосферой - соединяется через паровой и воздушные клапаны.

Принудительная, потому что охлаждающая жидкость подается под давлением водяным насосом к наиболее нагретым местам двигателя. Она включает в себя: радиатор 1 с пробкой 6, вентилятор 3, жидкостный насос 4, рубашки охлаждения блока и головки блока цилиндров, термостат 11, автоматические предохранительные клапаны (паровой и воздушный) - расположены в пробке радиатора, водораспределительные трубы, патрубки 26, шланги 7 и 9, сливные краники радиатора и блока цилиндров 23, расширительный бачок, радиатор отопителя 18 и вентилятор отопителя, кран отопителя 15 и рукоятки управления, привод к жидкостному насосу и вентилятору, датчик температуры 19 и указатель температуры - на щитке приборов. В жидкостную систему охлаждения двигателей для тяжелых грузовых автомобилей и автобусов входит также предпусковой подогреватель.

Жидкостная закрытая принудительная система охлаждения надежна и эффективна: она позволяет повысить температуру кипения жидкости до 105 °С, что особенно важно при эксплуатации АТС на горных дорогах - при пониженном барометрическом давлении, и хорошо поддерживает оптимальный температурный режим двигателя. В некоторых случаях может понадобиться пескоструйная обработка.

В систему охлаждения (в радиатор) заливается либо чистая «мягкая» вода, либо низкозамерзающей жидкости (антифризы) - М-40, М-65 - температура замерзания которых, соответственно, -40 °С и -65 °С. Антифриз готовится на основе этиленгликоля, который является сильным ядом, поэтому, его использование требует аккуратного обращения и строгого соблюдения техники безопасности. Для облегчения поддержания оптимального температурного режима двигателя служат также жалюзи, которые устанавливаются на некоторых автомобилях перед радиатором.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).