О штрафах и балльной системе

В прошлом году мы оказались, мягко выражаясь, без вины виноватыми. Депутаты Госдумы сначала резко повысили размеры штрафов за нарушение Правил дорожного движения, а потом сами же их снизили, заодно отменив балльную систему

В прошлом году мы оказались, мягко выражаясь, без вины виноватыми. Депутаты Госдумы сначала резко повысили размеры штрафов за нарушение Правил дорожного движения, а потом сами же их снизили, заодно отменив балльную систему. Большинство же автолюбителей уверено, что этими “играми” занималось руководство российской ГАИ. На наш взгляд, вопрос о том, какие штрафы за какие автонарушения брать, должны решать властные органы на местах, ведь они лучше думцев знают специфику своих регионов - какие нарушения ПДД здесь представляют наибольшую угрозу другим участникам дорожного движения, а какие нет, а также реальный доход разных слоев местного населения.

Если говорить о баллах, то сейчас в Госдуме подготовлен новый вариант Кодекса об административных правонарушениях: он уже прошел первое чтение, второе ожидается в апреле. В нем, в частности, предусмотрена балльная система наказания водителей, систематически нарушающих ПДД. Мы все время были за ее восстановление. Проведенный нами анализ показал: за весь 1996 год и начало следующего (до отмены баллов) в России выявлено 50 млн автонарушений, в то же время за повторные нарушения были наказаны около 80 тыс. водителей.

Стоит ли защищать интересы столь незначительного числа автомобилистов, чьи действия подставляют под удар жизнь законопослушных водителей и пешеходов? Между прочим, уже после того, как у нас в 1991 году была введена балльная система, ее ввели во Франции и Бельгии. Ну а в таких странах, как Япония, ряде федеральных земель Германии и штатов США, балльная система действует много лет, наглядно доказывая свою эффективность.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).