Червячная передача

Червячная передача, применяемая в автомобилях, аналогична винтовой передаче: червяк всегда имеет многоходовую нарезку, и многие формулы винтового зацепления применимы к червячному зацеплению. В червячной передаче передаточное число равно частному от деления числа зубьев червячного колеса на число ниток червяка.

Червячная передача, применяемая в автомобилях, аналогична винтовой передаче: червяк всегда имеет многоходовую нарезку, и многие формулы винтового зацепления применимы к червячному зацеплению. В червячной передаче передаточное число равно частному от деления числа зубьев червячного колеса на число ниток червяка. Шаг червяка измеряется параллельно направлению оси червяка и соответствует одному полному обороту нитки. Углом подъёма нарезки называется угол, образуемый винтовой линией нарезки на начальном цилиндре с плоскостью, перпендикулярной оси червяка (или угол, образуемый начальной линией на зубе червячного колеса с осью колеса).

При винтовом зацеплении определяют обычно угол наклона винтовой линии зуба шестерни на начальном цилиндре с его осью, и если оси шестерён перпендикулярны (как, например, для червяка и червячного колеса), сумма углов наклона винтовой линии обеих шестерён равна прямому углу. Угол подъёма нарезки червяка равен углу наклона винтовой линии червячного колеса, а угол, дополнительный углу подъёма нарезки, является углом наклона винтовой линии червяка.

Расстояние между осями червяка и колеса равно полусумме диаметров начальных окружностей. Червяк и колесо должны иметь одинаковую нарезку, правую или левую. В автомобильных передачах при переднем расположении двигателя и вращении его вала по часовой стрелке (при виде спереди) направление нарезки как червяка, так и колеса должно быть правое при верхнем расположении червяка и левое при нижнем расположении червяка.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ГАИ (ГИБДД), Автофирмы, Жалобная книга, Сервис, Полезное чтиво