Будущее национального автомобилестроения

Необходимо правильно использовать временное преимущество - налоговые льготы. СП получает приблизительно 28%-е преимущество в цене относительно импортеров других марок. Но решит ли это проблемы со сбытом на внутреннем рынке?

Необходимо правильно использовать временное преимущество - налоговые льготы. СП получает приблизительно 28%-е преимущество в цене относительно импортеров других марок. Но решит ли это проблемы со сбытом на внутреннем рынке?

Рассмотрим это на примере автомобиля Daewoo Nexia с двигателем 2 л и курсом обмена 1,86 грн. за 1 USD, который продавался до сегодня за 10,5 тыс. долларов США. Из 1500 долларов разницы еще 1000 уходит на всевозможные платежи в бюджет и операционные расходы, и лишь около 500 долларов на машине получает продавец в виде дохода.

Считается, что завозимая в виде CKD машинокомплекта (согласно закону это корпус с 2-мя компонентами, например, двигателем и трансмиссией) Nexia или ее аналог будут собираться на АВТОЗАЗе и уже как продукция СП будет продаваться на Украине. Затем, постепенно, часть оборудования будет замещаться оборудованием местного производства. Но при этом на себестоимость автомобиля лягут платежи СП за электроэнергию, газ, воду, зарплату рабочим и многие другие расходы, которые существенно “съедят" это 28%-е преимущество в цене, получаемое на этапе таможенной очистки. Насколько съедят предсказать невозможно, но существенно.

Возможен и путь налаживания встречной торговли, например “автомобили в обмен за энергоносители”, и, естественно, продажа автомобилей в кредит (эту схему уже начал осуществлять ПРИВАТ БАНК в Донецкой области).. Да и Россия с рынком стран СНГ, где еще ездят старые "Запорожцы", не потеряны окончательно для СП. Но здесь вся надежда на обновленную Таврию, а не модели Daewoo. Будущее СП зависит от того, как оно сможет разыграть 3 основных козыря, которые ранее с успехом применял АвтоВАЗ:

- невысокая цена на автомобиль,
- неприхотливость по отношению к качеству нашего топлива, и нашим дорогам,
- дешевый и доступный, по сравнению с авторизованным дилерским, автосервис от “дяди Васи”, включающий также доступность и дешевизну запасных частей.

Очевидно в процессе работы появятся и другие возможности - “все лучшее находят, ошибаясь". Потому-то авторы все же с оптимизмом смотрят в будущее национального автомобилестроения.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).